РОССИЙСКИЙ УГОЛОК ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ

Кто победил российские войска в Харьковской области? «НАТО», - утверждает Москва.

Обращение к гражданам России и русскоязычному населению - Аарон Родс и Вилли Фотре.

Впервые с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, правительственные чиновники признали поражение на поле боя. Таким образом, Министерство обороны России приняло новую информационную (точнее, "пропагандистскую"), стратегию, открыто признав драматический успех украинских военных в почти полном отвоевании Харьковской области.

Это изменение в информационной стратегии Кремля, в свою очередь, открыло перед российскими гражданами новые вопросы для размышления: каковы причины этой серьезной неудачи? Кто виноват?

Конечно, нельзя возлагать вину на президента Путина, архитектора незаконного, непродуманного и жалко осуществленного российского вторжения. По данным западных спецслужб по состоянию на середину августа, в результате его авантюры было убито или ранено порядка 70 000-80 000 российских солдат, не говоря уже о 5827 украинских цивильных гражданах (данные ООН по состоянию на 11 сентября 2022), и 9000 украинских солдатах, погибших при защите своей страны.

Путина сейчас пытаются незаметно превратить в одну из жертв этой войны, которую ввели в заблуждение некомпетентные сотрудники разведки и плохо работающие военачальники, которым он доверил задачу "освободить" Украину, избавить ее от "нацистов" и позволить ее народу воссоединиться с матушкой-Россией.

На телеканале "Россия 1" мы видим, как услужливые государственные апологеты ищут оправдания и объяснения; некоторые, рискуя собственной карьерой и безопасностью, начали открыто ставить под сомнение путинскую войну, избегая при этом запрещенной темы ответственности Путина за командование.

Другие предположили, что не украинская армия, а иностранные солдаты под прикрытием Организации Североатлантического договора (НАТО) открыли путь к вытеснению российских военных подразделений из Харьковской области.

Действительно, признание того, что Россия потерпела поражение в Харькове от украинских войск, противоречило бы центральному столпу официальной российской доктрины: украинцы - низший народ; Украина вообще не государство; украинцы – не нация; и уж точно Украина не способна нанести России военное поражение.

Согласно комментариям, прозвучавшим на официальном государственном телеканале "Россия 1", "армия этой маленькой коррумпированной украинской страны не смогла бы добиться такого успеха за столь короткое время против российской армии. Это дело рук иностранных наемников и подразделений НАТО. России должна столкнуться с 30 странами-членами НАТО". Некоторые комментаторы, либо по незнанию, либо стремясь усилить диспропорцию между НАТО и Россией, утверждали, что Россия сражается с "коалицией из 53 стран".

Москва постоянно обвиняла НАТО в провоцировании войны России против Украины, а теперь обвиняет в поражениях России. Оба аргумента абсолютно ложны. Возможно, полезно сделать обзор некоторых основных фактов о НАТО.

Что такое НАТО?

НАТО - это оборонительный, а не наступательный военный инструмент, созданный альянсом 30 демократических государств-членов для сохранения мира и обеспечения гарантий их безопасности, защиты, суверенитета и общих политических принципов. Решения о создании и деятельности НАТО принимаются демократически избранными политическими лидерами государств-членов.

Целью НАТО, как указано в Североатлантическом договоре 1949 года, является коллективная оборона.

Статья 3 Договора уточняет, что его целью является "поддержание и развитие" "индивидуальной и коллективной способности членов НАТО противостоять вооруженному нападению".

После распада Советского Союза и падения коммунистических режимов в Восточной Европе и на Балканах множество новых демократий стремились присоединиться к альянсу НАТО. Члены этих обществ видели в членстве в НАТО не только источник безопасности от военного нападения, но и внутреннюю безопасность. Стремление к интеграции в альянс было их выбором, а не результатом прозелитизма НАТО. Вступая в альянс, члены соглашаются поставить свои вооруженные силы под гражданский и демократический контроль.

Четырнадцать (14) бывших коммунистических государств подали заявки и были приняты в членство после драматических изменений, начавшихся в 1989 году, но НАТО не "расширилась", как утверждается в официальных заявлениях России. НАТО приняла в свои ряды отвечающие предъявляемым требованиям государства, граждане и лидеры которых запросили о членстве по своим собственным причинам. Теперь же, неспровоцированная война России против Украины заставила Швецию и Финляндию просить о членстве в альянсе, и их вступление было одобрено.

Что делает и чего не делает НАТО.

НАТО не принимает прямого участия в конфликте в Украине, как и ни один член НАТО не принимает такого участия. НАТО, как организация, решительно осудила вторжение России; на сайте НАТО утверждается, что "НАТО поддерживает народ Украины и его законного, демократически избранного президента, парламент и правительство. Североатлантический союз всегда будет оказывать полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины в пределах ее международно признанных границ".

В ответ на агрессию России против Украины, начавшуюся в 2014 году на Донбассе и в Крыму, НАТО предприняла ряд шагов. Совместными усилиями члены НАТО укрепили оборону, в частности, в странах Балтии, в Польше и Румынии. При этом союзники разместили тысячи дополнительных военнослужащих под непосредственным командованием НАТО в Европе. Война России привела к тому, что в настоящее время Соединенные Штаты разместили в Европе более 100 000 военнослужащих. Другие члены, в первую очередь Германия, согласились усилить свой военный потенциал.

НАТО оказывает помощь Украине в наращивании военного потенциала, "помогает координировать запросы Украины о помощи и поддерживает союзников в доставке гуманитарной и нелетальной помощи".

Отдельные государства - члены НАТО предоставляют Украине миллиарды евро в виде гуманитарной, экономической и военной помощи, поскольку правительство и общество сопротивляются нападению России, которая без разбора разрушила большую часть гражданской инфраструктуры страны.

Не заблуждайтесь, именно украинские солдаты, а не войска НАТО или США, с помощью своей стратегии "Блицкриг" вытеснили российскую армию из Харьковской области. При этом они использовали оружие, оплаченное народами многочисленных свободных обществ, членов НАТО, правительства которых предоставили это оружие на основе законных демократических процессов. И эти украинские войска действовали по приказу своего собственного избранного правительства, а не НАТО, поскольку они сражались за свою землю, свободу и суверенитет своей страны, за будущее своих детей.


Аарон Родс - президент Форума за свободу вероисповедания - Европа (FOREF/Вена - https://foref-europe.org). Исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации прав человека в 1993-2007 годах.

Вилли Фотре - директор организации "Права человека без границ" (HRWF/ Брюссель - https://hrwf.eu). Ранее – ‘поверенный в делах’ в кабинете Министерства образования Бельгии и в Парламенте Бельгии.

Авторы призывают русскоязычных читателей этой статьи перепечатать ее на своих сайтах или блогах, в своих социальных сетях или иным образом поделиться ею с российскими гражданами.

С ними можно связаться по следующему электронному адресу: [email protected].


English language version of the article is available here: https://eutoday.net/news/polit...


Follow EU Today on Social media:

EUToday Correspondents

EUToday Correspondents

Our team of independent correspondents, based across Europe and beyond, are at the centre of geopolitical dynamics. We are united by our commitment to free and unbiased journalism, and our devotion to the concept of true and unfettered democracy. We take our job very seriously!

Related posts